РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ – КАК РАБОТОДАТЕЛЬ ПРОВОДИЛ СОБЕСЕДОВАНИЕ

Была компания, которая решила открыть в городе Х новый супермаркет, 500 кв. м. Персонала должно было быть: 30 продавцов и 15 кладовщиков. Мне нужно было нанять 45 человек за 1 месяц.

 

Я сказал HR-у: отсматривай людей и приглашай на собеседование.

 

Первый день мы сидели с 8 утра до 20 вечера. И я офигел их собеседовать… Я начал думать, что делать: как менять алгоритм, ускорять собеседования…

В итоге: я сделал собеседования по 30 минут максимум и начал загонять по 3 человека на собеседование.

 

ЗАДАНИЯ: 

1) Просил каждого коротко представиться (2-3 минуты рассказать про себя).

2) Потом просил сказать: в чем ты самый лучший и что у тебя не получается.

3) Потом я брал флип-чарт, клал 3 маркера и говорил: разбирайте. Перед собой я клал 4й маркер. У меня есть вот такой маркер – продайте мне другой.

 

Маркеры были разных производителей и разных цветов: зеленый, синий и красный – были у кандидатов, напротив себя я клал черный маркер.

 

Вам 10 минут на подготовку. Продайте мне маркер. Вы можете делать все, что угодно, за пределы комнаты не выходите. И на всякий случай говорил: ведите себя в рамках социально ожидаемого поведения))

 

Если они продавали мне зеленый маркер, я, конечно, спрашивал: зачем мне зеленый, у меня есть черный.

 

Они готовились, потом презентовали по очереди.

Расскажу, кого я брал и не брал.

 

1 КАНДИДАТ

Презентует мне маркер, чертит им на доске.

Я спрашиваю: почему мне нужен синий маркер? 

Ответ: потому что он перпендикулярен зеленому 

Все в хохот, слезы из глаз))))))

 

Кандидат стоит с пуленепробиваемым лицом, держит марку. Хорошо – думаю, я. Далее кандидат говорит: 

– Это хороший маркер, потому что не содержит спирта.

Я беру маркер, открываю, спиртом несет…

– Тебе сколько лет? 

– 22.

– Ты когда-нибудь спирт нюхал?

– Да.

– Чем пахнет? 

– Не спиртом.

 В итоге он так не признал свою ошибку… 

 

Я сразу говорил: у тебя маркер такой, какой он есть. Если продавал ручку (15 лет назад это был еще хороший кейс))) Ручка могла быть заполнена наполовину, с обгрызенным хвостиком – вот какая попалась, такую ты продаешь. Не новую, не гипотетическую, не вагон ручек. Ты продаешь именно то, что у тебя есть. И важно было, чтобы люди точно выполняли задание.

  

Если кандидат начинал что-то придумывать, чего нет: «он сделан из экологически чистой пластмассы», «он не пахнет спиртом», – то я его отклонял. 

 

2 И 3 КАНДИДАТ

Я их взял, потому что на собеседовании они образовали команду, друг друга выручали и пытались мне продать сразу 2 маркера: одним вы будете писать, а другим выделять текст, они друг друга поддерживали (когда кто-то не мог ответить на какой-либо вопрос)

Я их нанял двоих.

В итоге: один сейчас – известный блогер, второй – Директор в известной сети 

 

КОГО Я НЕ БРАЛ: 

Самое негативное, что показывает, что человек не умеет продавать – когда он начинает сразу с презентации, без дополнительных вопросов. Он смотрит на какой-то аспект, технические характеристики и начинает говорить: «у меня есть для вас уникальный продукт…». 

 

КОМУ Я ПОМОГАЛ

Если человек старается, но у него сразу хорошо выходит или он не понял задачу, я говорил: давай так, теперь ты правила знаешь, у тебя второй шанс. И он начинал заново…