Почему ребенок не хочет учиться?

Как замотивировать ребенка на обучение?

1.Ребенок не видит прогресса

Что ни говори, а нас мало хвалят. И в школе, и в университете, и на работе. Нужно не ожидать от детей идеального варианта, а отмечать прогресс каждого шага. Если человек не видит прогресс, он не захочет дальше разбираться в теме (это для него бессмысленно).

Однажды на консультации мне подросток 15 лет рассказал о ситуации: “я начал подтягивать знания по одному предмету, мама наняла репетитора, я действительно стал лучше разбираться в теме и сделал хорошо контрольную, а мне все равно, поставили плохую отметку. Теперь я забил на этот предмет: нет смысла учиться лучше – все равно отметки те же

Это как раз ситуация, когда никто не отметил прогресс.

Когда он пришел ко мне на консультацию, я ему рассказала, что когда мы меняемся – наши изменения видны окружающим людям не моментально, и только через несколько месяцев люди привыкнут к нам новым и с нами начнут по-другому взаимодействовать. Но когда мы поменялись, за нами остается еще шлейф из старых поведений, который живет в головах людей.

Что делать?

Постоянно хвалить своего ребенка и отмечать каждую мелочь, каждый прогресс, повторять ему: раньше ты вот так делал, а теперь по-другому, ты большой молодец, видно, как ты растешь и развиваешься. Важно понимать, что учителя могут снижать самооценку в школе, и с вашей стороны нужно на другую чашу весов положить больше позитивных фраз в сторону вашего ребенка и его сильных сторон.

2.Слабые педагогические компетенции у учителей

К сожалению, мало кто из учителей руководствуется принципом: “Сначала вдохнови, потом обучай”. Учителя свою роль рассматривают как просто передачу информации, но главная их задача – вдохновить и замотивировать.

Что делать?

Искать других педагогов (платных, бесплатных – все равно). Главное, чтобы ваш ребенок почувствовал интерес. Зачастую Ютуб расскажет о химии лучше, чем текущий учитель в школе. Иногда приходится экспериментировать, давать выбор: хочешь какие-то занятия в школе пропускать, но учиться с другим учителем? Тебе будет так интереснее? Конечно, это радикальный подход для современного мира, мало кто готов к этому. Но ведь многие занятия в школе – это действительно мучение… Можно попробовать экологично и безопасно поэкспериментировать (малыми дозами).

3.Ребенок не понимает, зачем ему учиться, так как не видит связи между настоящим и будущим

И это нормально) Взрослым же тоже тяжело учиться)))) Даже взрослые говорят: пусть сначала меня возьмут на работу, и тогда я выучу язык. Если бы я точно знал, что международная компания меня наймет, я бы выучил английский

Почти каждому подростку сложно связать настоящее и будущее – это факт, подтвержденный психологами.

Что делать?
  • На возражения детей: 
  • Не понимаю, зачем я это учу, мне это не пригодится
  • Скажите с искренним интересом:
  • Это очень важно, что ты пытаешься увидеть смысл и проанализировать: “а мне это нужно?” Как думаешь, кем ты будешь работать?
  • Тут могут быть шуточки: 
  • Я буду ничего не делать - просто буду бизнес свой иметь и играть в игры
  • Продолжайте серьезно: 
  • Это круто. Если я помогу тебе в развитии так, что у тебя будет собственный бизнес, значит я лучшая мама в мире) Как думаешь, какие предметы бизнесмену надо знать, а какие нет
  • Ну зачем мне биология? 
  • На биологии построены самые прибыльные бизнесы (все, что связано с жизнью и здоровьем человека, с продуктами питания и многим другим). А еще биология - это про идеальный пример хорошо работающей системы (с кучей подстраховок, чтобы организм выжил в разных кризисных ситуациях), бизнесмен должен уметь также выстраивать системы, как природа.
4.Слабый интерес из-за слабого представления о том, какие существуют профессии и индустрии. Ни одна профессия пока не вдохновила

Однажды у меня была девочка на консультации (1 курс университета), которая знала, что ей что-то хочется, но не могла это выразить. У нее было много энергии и желание правильно ее использовать.

  • Я ей рассказала о разных профессиях:
  • PR-менеджер
  • Менеджер по организации проектных мероприятий 
  • Коуч и Agile-коуч

А еще я ей рассказала, на каких работодателей и каких представителей этой профессии ей лучше подписаться. Это было именно то, что ей нужно, она очень вдохновилась и начала заранее искать стажировки в интересных ей направлениях.

Интерес – самая лучшая движущая сила. 

Что делать?

Больше говорить с ребенком о разных возможностях и профессиях. 

Знакомьте ребенка с индустриями и профессионалами своего дела. Всегда можно познакомить ребенка с друзьями и коллегами, чтобы ребенок провел хотя бы 1 день бок о бок с экспертом своего дела.

Также есть всевозможные профессиональные кружки или летние лагеря – по мне так, одни из самых развивающих мероприятий.

Отличным решением будет консультация с HR специалистом или профориентатором, человеком, который знает особенности каждой профессии, а также в курсе тенденций рынка труда.

5.У ребенка не закрыты базовые потребности в безопасной среде

Когда у человека закрыты его базовые потребности в безопасной среде и доверительном окружении, он автоматически начинает тянуться к познанию.

Ребенку чаще всего приходится учиться в оценочной системе. Это уже колоссальный стресс.

Как следствие – ребенок переживает на базовом уровне: как не принести плохую оценку и как не разочаровать родителей.

И конечно, речь уже идет не о мотивации к обучению, а скорее о стимуле и демотивации.

Что делать?

Говорите, больше говорите с ребенком, создайте для него доверительную и доброжелательную среду безусловной любви. Постарайтесь искренне интересоваться его увлечениями и интересами. Подростку искреннее внимание родителей необходимо, как воздух. 

Двойка в школе – это не плохо. Это просто информация, что надо поработать с некоторыми параметрами, чтобы помочь ребенку:

Оценка по предмету = интерес к предмету + сильные стороны (которые нужны в этом предмете) + учитель (его умение рассказывать/вдохновлять) + разные страхи (которые могут быть связаны в том числе и с одноклассниками, из серии “я не хочу быть ботаном”) + др.

Ругать бесполезно. Нужно работать со страхами и интересом.

Задавайте больше ребенку вопросов из серии:

  • А что именно тебе интересно в этом предмете, а что пока не так привлекает?
  • А что могло бы увеличить твой интерес?
  • А есть ученики, которым интересно? Как думаешь, почему им интересно?
  • А как думаешь, как этот предмет мог бы помочь тебе в будущем?

И просто слушайте ответы, без советов. Или давайте совет так, что как бы разрешаете им не воспользоваться. Чтобы это не звучало, как приказ. Просто у него будет поддержка и понимание (даже если ответы вам покажутся нерациональными, с кучей искажений). Просто скажите: я тебя поняла, конечно, неприятно, когда нет интереса… Потом решите, как поступить с этой информацией.

Мой друг однажды мне сказал:

– Меня мама постоянно ругала. А однажды попросила совета. Я тогда был поражен, она первый раз со мной разговаривала, как со взрослым. Слушала меня и не говорила, что я не прав. Я тогда первый раз по-другому на нее посмотрел. Тот глубокий разговор мне очень понравился.

6.Ребенок учится не по своим сильным сторонам

Зачастую, не зная сильные стороны подростка, а именно его развитые компетенции, психологические особенности, навыки, стиль обучения, восприятия информации – обучение ведется «рамочно» или стандартно.  Без ссылки на индивидуальность личности.

Как следствие, ребенок будет не заинтересован в обучении, так как ему часто дают понять, что он не успевает, не дотягивает, получает низкие оценки.

Что делать?

Выявить сильные стороны подростка, его психологические характеристики, тип мотивации и стиль обучения.

Данную диагностику можно пройти с помощью эксперта: психолога, педагога, карьерного консультанта или профориентатора.

7.Ребенок учится вне своих интересов и ценностей

Согласитесь, никто не горит желанием выполнять нелюбимую и неинтересную работу.

У подростков это проявляется особенно остро.

Например, юноша обожает компьютеры, игры и по ночам программирует. А родители – потомственные врачи, хотят, чтобы он пошел по их стопам. Делают упор в школе на химию и биологию. Но не клеится

Не учитывая интересы и ценности ребенка в конкретных профессиональных сферах, мы получаем демотивированного и, зачастую, замкнутого подростка, плохие оценки и обеспокоенных родителей.

Что делать?

Проанализируйте, чем увлекался ваш ребенок в раннем детстве, затем в 10-11 лет и сейчас. Есть ли у этих интересов что-то общее? Составьте список из 20 увлечений (что, вы думаете, нравится делать вашему ребенку). Потом попросите его составить список из 20 увлечений. И сравните свои списки) Во-первых, вы поразитесь тому, как много вы не знали о таком близком и родном человеке. 

А еще спросите у него: что тебе важно в этой деятельности? Почему она тебя так привлекает? И вы можете также удивиться ответам. Вы думали, что ему нравится смерть и зомби, а ему нравится продумывать хитрые ходы для победы, думать на несколько шагов вперед

Однажды мой знакомый сходил на выставку в школу к своему ребенку, и рассказывает мне: “все дети как дети, нарисовали домики, цветочки, радуги, и только мой выделился: на черном-черном небе – МОЛНИЯ”

  • А ты спросил у него, что он имел в виду?   
  • Нет
  • А ты спроси, ведь для него это может быть энергия, свет, скорость (не обязательно это мрачный внутренний мир) 

Лучше почаще спрашивать у детей: так интересно, а что ты имел(а) в виду? И не пугаться, даже если ответ “страшный” на первый взгляд. Это может быть временное состояние. Мы люди, и когда мы взрослеем, внутри у нас разные чувства, которые не всегда понимаешь и которые нужно осознавать и переживать.

Напишите нам, с какими сложностями сталкивается ваш ребенок при обучении?

Университет карьерного роста

Профориентация подростков, студентов и выпускников (14 лет - 22 года)

Профориентация подростков, студентов и выпускников
(14 лет - 22 года)

Анализ сильных и слабых сторон, повышение мотивации на обучение, повышение самооценки и уровня осознанности